Sejarah

Program Studi S1 Teknik Mesin Universitas Trunonojoyo berdiri berdasarkan SK Menteri No 77/KPT/I/2016, tepatnya pada 2 Maret 2016. Ide pendirian Program Studi Teknik Mesin ini dimulai sejak tahun 2012, saat hendak sama-sama dengan tim pendiri Program Studi Elektro hendak mengusulkan pendirian Prodi. Ketua Tim Task Forced pendirian Prodi S1 Teknik Mesin adalah bpk. Teguh Prasetyo, S.T, M.T yang akhirnya berhasil menghantarkan usulan pendirian Prodi menjadi kenyataan.

Ketua Program Studi S1 Teknik Mesin yang pertama adalah bpk. Anies Arendra S.T, M.Eng dan Sekretaris Prodinya bpk. Mirza Pramudia, S.T, M.Eng.  Akhirnya pada bulan Januari 2018 ada pergantian struktur  kepemimpinan diseluruh Fakultas Teknik yang berdampak Ketua Program Studi berubah nama menjadi Kordinator Program Studi. Perubahan nama ini berdampak juga adanya pergantian pimpinan di Prodi Teknik Mesin yang akhirnya dipegang oleh bpk. Teguh Prasetyo, S.T, M.T.